Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация об условиях
охраны здоровья обучающихся
Одним из приоритетных направлений МБДОУ – детский сад компенсирующего вида № 244 (далее МБДОУ)- является создание условий для охраны и укрепления здоровья детского населения. Основные усилия коллектива дошкольной образовательной организации направлены на то, чтобы сохранить здоровье воспитанников. МБДОУ стремится работать в русле педагогики здоровья, формируя здоровьесберегающее пространство.
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного
образа жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность
обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях,
уровнях образования в МБДОУ представлена в Адаптированной Образовательной
программе дошкольного образования МБДОУ – детский сад компенсирующего вида № 244
В инфраструктуру МБДОУ по условиям
здоровьесбережения обучающихся включается:
· 100%
обеспеченность МБДОУ педагогическими работниками и обслуживающим
персоналом;
· соответствие состояния
и содержания территории, здания и помещений, оборудования (для
водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных
правил;
· требованиям пожарной
безопасности;
· требованиям
безопасности дорожного движения;
· наличие и необходимое
оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи
в соответствии с требованиями санитарных правил;
· оснащение групповых
комнат, спортивно- музыкального зала необходимым оборудованием и
инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения
основных и дополнительных образовательных программ;
· соблюдение санитарных
норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по
реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую
деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в
двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс
педагогических инноваций;
· организация
физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает
организацию упражнений по профилактике плоскостопия
обучающихся; выполнение комплекса физкультминуток для снижения
нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения
влияния гиподинамии.
· организация системы
просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса
по вопросам здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие МБДОУ с
городской детской поликлиникой правоохранительными органами, МЧС по
организации и проведению мероприятий по формированию безопасного
образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий
здоровьесберегающей направленности.
· проведение
ежегодного мониторинга сформированности культуры здорового и безопасного образа
жизни обучающихся воспитанников, динамики показателей здоровья обучающихся
воспитанников, травматизма в МБДОУ, в том числе дорожно-транспортного
травматизма, показателя количества пропусков по болезни; эффективности
оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников.
Информация об условиях
охраны здоровья обучающихся
Организация
питания в МБДОУ – детский сад компенсирующего вида №244 осуществляется как за счет средств родителей (законных
представителей), так и за счет средств
бюджета.
Организацию
питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство
кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для
приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники
Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными
обязанностями.
Воспитанники
Учреждения получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей
энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых
веществах.
Питание
в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным
меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых
веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм, утвержденным
заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых
веществ (белков, жиров, углеводов), которое
составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд,
салатов, кондитерских изделий
осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана,
мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы,
сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба,
сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При
отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного
питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии
с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и
углеводам.
На
основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста,
которое утверждается заведующим Учреждения.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Устройство,
оборудование и содержание пищеблока Учреждения
соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное
оборудование в рабочем состоянии.
Для
приготовления пищи используется электрооборудование,
электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка
по утвержденному графику.