Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ
Организацию
питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство
кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для
приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники
Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными
обязанностями.
Воспитанники
Учреждения получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей
энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых
веществах.
Питание
в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным
меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых
веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм, утвержденным
заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых
веществ (белков, жиров, углеводов), которое
составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд,
салатов, кондитерских изделий
осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана,
мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы,
сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба,
сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При
отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного
питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии
с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и
углеводам.
На
основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста,
которое утверждается заведующим Учреждения.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Устройство,
оборудование и содержание пищеблока Учреждения
соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное
оборудование в рабочем состоянии.
Для
приготовления пищи используется электрооборудование,
электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка
по утвержденному графику.
Информация о наличии диетического меню
При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МДОУ:
¾ родители (законные представители) ребенка обращаются к заведующему МБДОУ с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья;
¾ родители (законные представители) ребенка к заявлению прикладывают документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания - копию заключения лечащего врача-специалиста (аллерголога), где медицинским работником прописываются рекомендации по ограничению (исключению) из питания ребенка продуктов-аллергенов;
¾ на основании данных документов заведующий МБДОУ издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;
¾ медицинские работники согласовывают с сотрудниками пищеблока, родителем (законным представителем) воспитанника конкретные ограничения в питании конкретного ребенка;
¾ пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню;
¾ ежедневное нахождение данных детей контролируется сотрудником, ответственным за организацию питания, который передает информацию о количестве детей на пищеблок