Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад компенсирующего вида № 244 Приложение № 1 Комплексный план контроля за санитарным состоянием территории и всех помещений в МБДОУ –детский сад компенсирующего вида №244 № 1 Объект контроля Кратность контроля и сроки исполнения Ответственные лица 2 3 4 Санитарные требования к участку МБДОУ 1 2 3 4 5 Ежедневный контроль за санитарным состоянием территории. Дезинсекция, дератизация помещений; Освещение территории, техническое обслуживание; Акарицидная обработка территории 1 раз в год Санитарное состояние Ежедневный контроль за санитарным групповых участков состоянием групповых участков. Заведующий хозяйством Санитарное состояние хозяйственной зоны: очистка контейнеров, площадки, вывоз мусора Замена песка в песочницах, на игровых площадках Исследование песка в теплое время года на степень биологического загрязнения (микробиологические показатели, на наличие яиц гельминтов) Ежедневный контроль за санитарным состоянием хозяйственной площадки. Вывоз ТБО Заведующий хозяйством Полная смена песка 1 раз в год (весна) при наличии эпидемиологических показаний 1 раз в год в теплое время года (по договору) Заведующий хозяйством Санитарное состояние участка, пешеходных дорожек, освещения территории, озеленение Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Санитарные требования к санитарно- техническому состоянию здания 1 Наполняемость групп комплектование списочного состава групп в соответствии с требованиями СанПиН заведующий МБДОУ 2 3 4 5 6 7 Состояние подвальных Ежемесячный контроль: помещений дезинсекции и дератизации подвальных помещений; функционирования системы теплоснабжения; - функционирования систем водоснабжения, канализации Состояние кровли, Ежедневный контроль. При фасада здания необходимости – заявка на ремонтные работы в течение 1 дня. Внутренняя отделка В период проведения капитального и текущего ремонта в качестве помещений внутренней отделки применяются только материалы, имеющие сертификат для использования в детских учреждениях. Соблюдение теплового Ежемесячный контроль режима в функционирования системы МБДОУ теплоснабжения, при неисправности устранение в течение суток. Промывка отопительной системы (июль-август). Проведение ревизии системы теплоснабжения перед началом учебного года с составлением акта. Соблюдение Ежемесячный контроль воздушного режима в функционирования системы МБДОУ. Система вентиляции: приточно-вытяжная вентиляции вентиляция пищеблока, прачечной, при неисправности - устранение в течение суток. Проведение ревизии системы вентиляции перед началом учебного года с составлением акта. Микроклимат, Ежемесячный контроль: температура и соблюдение графика относительная проветривания помещений; влажность воздуха в температурного режима в помещениях помещениях согласно СанПиН. Исследование микроклимата групповых и других помещений 1 раз в год Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством 2 8 Состояние систем водоснабжения, канализации, работа сантехприборов 9 Питьевая вода Ежемесячный контроль функционирования системы водоснабжения, канализации, сантехприборов, при неисправности устранение в течение суток. Промывка и хлорирование системы водоснабжения (после возникновения аварийной ситуации с отключением системы, после капитального ремонта с заменой труб). Проведение ревизии системы водоснабжения, канализации перед началом учебного года с составлением акта. Ежедневный визуальный контроль за качеством воды для питьевого режима Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством (котлы, чайники, чашки для питьевого режима). Ежегодное исследование питьевой воды по микробиологическим и санитарнохимическим показателям (2 раза в год) 10 Естественное и искусственное освещение Ежедневный контроль за уровнем освещенности помещений. Регулярное техническое обслуживание электрически сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп. Чистка оконных стекол (не реже двух раз в год). Замеры уровня искусственной и естественной освещенности в групповых и других помещениях (1 раз в год). Заведующий хозяйством Состояние оборудования помещений для работы с детьми 1 Детская мебель ●Контроль 2 раза в год после проведения антропометрических обследований детей: - размеры детской мебели должны соответствовать росто-возрастным особенностям детей, иметь соответствующую маркировку. заместитель заведующего 3 2 Санитарное состояние Ежедневный контроль за состоянием игрушек, их обработка игрушек, игрового оборудования. Ежедневное мытье игрушек (2 раза в день) Мытье новых игрушек после получения согласно требованиям СанПиН. Недопускание мягких игрушек в групповых помещениях. В случае поломки игрушки срочно изымаются из детского пользования. Исключить из детского пользования игрушки, не имеющие сертификата соответствия и с различными повреждениями. 3 Санитарное состояние Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием ковровых ковровых изделий изделий. Обработка ковров не реже 1 раза в год в теплое время года. Постельное белье, Ежедневный визуальный контроль за салфетки, полотенца состоянием постельного белья, салфеток, полотенец; по мере загрязнения – подлежат немедленной замене. 4 5 Состояние оборудования спортивных и музыкальных залов Замена постельного белья по графику. Замена полотенец, салфеток (после каждого приема пищи). Ежедневный визуальный контроль за состоянием оборудования музыкального и физкультурного залов; при неисправности оборудования – немедленное удаление из пользования и ремонт. Испытание спортивного оборудования с составлением акта (1 раз в год перед началом учебного года). заместитель заведующего Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством заместитель заведующего Состояние помещений и оборудования пищеблока 6 Условия труда работников и состояние производственной среды пищеблока Ежедневный визуальный контроль за соблюдением требований охраны труда на пищеблоке. Ежемесячный контроль за функционированием: - системы вентиляции; приточно-вытяжная вентиляция пищеблока; системы водоснабжения, канализации, сантехприборов Повар; Заведующий хозяйством 4 7 Санитарное состояние пищеблока 8 Состояние технологического и холодильного оборудования на пищеблоке, техническая исправность оборудования Маркировка оборудования, разделочного и уборочного инвентаря 9 10 Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием пищеблока. Исследование на наличие кишечной палочки, других инфекционных возбудителей (смывы) по эпидемиологическим показаниям. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования на пищеблоке; при неисправности - устранение в течение суток. Ежедневный визуальный контроль за наличием и состоянием маркировки разделочного и уборочного инвентаря.●Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц); при повреждении маркировки - немедленное обновление. Проверка температуры Ежедневный визуальный контроль за температурным режимом внутри воздуха внутри холодильных камер. холодильных камер Заведующий Повар; Заведующий хозяйством Повар Повар; Кладовщик Состояние помещений и оборудования прачечной 11 Условия работников и состояние производственной среды прачечной 12 13 Заведующий хозяйством труда Ежедневный визуальный контроль за соблюдением требований охраны труда Санитарное состояние прачечной Состояние технологического оборудования прачечной, техническая исправность оборудования на прачечной и гладильной. Ежемесячный контроль за функционированием: системы вентиляции; приточно-вытяжная вентиляция пищеблока; системы водоснабжения, канализации, сантехприборов Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием прачечной Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования прачечной; при неисправности - устранение в течение суток. Заведующий Заведующий хозяйством Состояние оборудования медицинского блока 5 15 16 17 Оборудование медицинского блока Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием процедурного кабинета; ежедневная уборка, кварцевание. Исследование материала на стерильность (1 раз в два дня). Ежедневный контроль за работой бактерицидных ламп Проверка температуры Ежедневный визуальный контроль за воздуха внутри температурным режимом внутри холодильных камер холодильных камер Медикаментозные Ежемесячный контроль за сроком средства годности медикаментозных препаратов, шприцев. Проверка и пополнение медицинских аптечек мед. сестра мед. сестра мед. сестра Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий 1 Режим дня и расписания занятий 2 Требования к организации физического воспитания 3 Организация работы по закаливанию и оздоровлению детей Утверждение режима дня и сетки непосредственно образовательной деятельности согласно требованиям СанПиН Ежедневный контроль за соблюдением режима и сетки непосредственно образовательной деятельности. Утверждение расписаний физкультурных занятий утренней гимнастики согласно требованиям СанПиН Медико-педагогический контроль за проведением физкультурных занятий утренней гимнастики. Утверждение плана мероприятий по заместитель заведующего заместитель заведующего заместитель заведующего закаливанию и оздоровлению детей согласно требованиям СанПиН Медикопедагогический контроль за организацией и проведением мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей Санитарные требования к организации питания воспитанников 1 Наличие согласованного перспективного меню Один раз в полугодие в соответствии с сезоном Повар; кладовщик 6 2 Витаминизация готовых блюд 3 Бракераж сырых скоропортящихся продуктов 4 Бракераж готовой продукции 5 Отбор и хранение суточной пробы Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений и ветеринарных свидетельств на поступающие продукты питания 6 7 Контроль здоровья пищеблок за состоянием работников Контроль за ежедневной витаминизацией пищи: проведение витаминизации третьих блюд (вложение витамина С); использование витаминизированных продуктов питания. Ежедневный контроль за сырыми продуктами с заполнением журнала Ежедневный контроль за качеством готовой продукции с заполнением бракеражного журнала повар; кладовщик; Ежедневно шеф-повар На каждую партию товара кладовщик; Ежедневно с заполнением журналов: - состояния здоровья сотрудников пищеблока; - осмотра на гнойниковые заболевания. повар; повар; кладовщик; повар; кладовщик; ГОТОВЫЕ БЛЮДА Исследование по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (СанПиН 2.3.2.1078-01) 1 Качество термообработки кулинарных изделий 2 Готовые блюда на калорийность, полноту вложения 3 Напитки Исследование по санитарнохимическим и микробиологическим показателям (2 раза в год) Исследование по санитарнохимическим и микробиологическим показателям (1 раз в год) Исследование по санитарнохимическим и микробиологическим показателям (2 раза в год) Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством 7 Санитарное состояние и содержание МБДОУ 1 Наличие графиков проведения генеральных уборок учреждения Постоянный контроль. Графики проведения генеральных уборок утверждаются в начале учебного года повар; Заведующий хозяйством 2 Режим ежедневных уборок помещений Заведующий хозяйством 3 Обеспечение моющими, дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, ветошью Постоянный контроль. Графики проведения генеральных уборок утверждаются в начале учебного года Ежедневный контроль за наличием и использованием моющих и дезинфицирующих средств 4 Медицинский осмотр сотрудников Постоянный контроль. Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством 8